果物を食べました

f0084436_11244998.jpg<2月11日>

●朝食:果物
●昼食:若鶏の煮込み、ポテトサラダ、オリーブ@西荻「あしかホテル喫茶室」
●夕食:おでん、ほうれん草、漬け物、など@東村山の実家

 時間に余裕があるときの買い物は、できるだけ地元の個人商店を利用することにしています。昔、フリーランスの先輩に「フリーがフリーを応援しないでどうするんだ。チェーン店なんて行くな!」と叱られたからではありませんが、元気な個人商店がたくさんある街ってなんだか安心しますよね。特に好きな店は定期的に通ったり友人にも勧めたりして、楽しみながら支えたいと思うこの頃です。先日、そんな八百屋さんで試食させてもらったこの果物、とても美味しいので1個買ってきました。グレープフルーツより甘いのがうれしい。なんていう果物だろう? 今度、おじさんに聞いてみよう。
by jikkenkun2006 | 2009-02-12 11:25 | 食日記 | Trackback | Comments(4)
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Commented by K@ahk at 2009-02-12 13:09 x
果実の色や白い部分の多さからいって
おそらく“日向夏”ではないでしょうか?
高知では「小夏」
そのほか「ニューサマーオレンジ」などとも呼ばれています。
りんごのように皮をむいて
そぎ切りにして白いところも一緒に食べるとおいしいですよ。
(「日向夏 食べ方」で検索すると食べ方がでてきます)
Commented by jikkenkun2006 at 2009-02-12 21:50
>k@ahkさん
日向夏! なるほど~。ていうか、こんな写真だけでわかるなんてすごいですね…。日向夏、また食べたいです。
Commented by ai at 2009-02-14 01:21 x
地元の個人商店でなるべく買い物する、というのは激しく共感です。

うちの母親も「地元でお金を使うようにする」って
よく言っています。

遅く帰ってきたとき、
近所で遅くまでやっている八百屋さんを見ると
(だいたい12時頃まで開いている)
なんだか嬉しくなります。で、焼き芋を買ったりします。


Commented by jikkenkun2006 at 2009-02-14 23:16
>aiさん
共感していただき嬉しいです。残業帰りに八百屋さんで焼き芋、素敵ですね。俳句になる気がします。

真夜中に 焼き芋一つ いい夢を (桃太郎)


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