『食彩浪漫』3月号

f0084436_223117.jpg 発売中のNHKテキスト『食彩浪漫』3月号。連載ルポエッセイ「実験くんが行く」は、ご飯一升分のおにぎりを作って一人で食べ続ける、という嬉しくも空しい実験をしました。いいんです。僕、おにぎり大好きだから…。
 なお、『食彩浪漫』は今号で休刊することになりました(テレビ番組の終了に伴う)。本ブログ名の由来である「実験くん」連載も終了です。ちょっと寂しいけれど、2004年から計53回ものん気な食べ物実験をして、好き勝手に原稿を書かせてもらったので僕は満足しています。そして、この仕事を通して、ライターとしてやりたいことがはっきりしました。「何の役に立たなくても存在価値はある文章」制作です。
 会社員を2年で辞めて以来、無我夢中で実用記事などを書きまくっていた僕にとって、『食彩浪漫』は最良の先導役であり、青春そのものでした。これからも「実験くん」精神を忘れずに、思い切って仕事をしていくつもりです。
by jikkenkun2006 | 2009-02-18 02:21 | 仕事の宣伝 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/10382751
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 南奈央子 at 2009-02-18 12:59 x
大宮さーん!
お疲れ様でした☆
Commented by 東雄介 at 2009-02-18 16:34 x
記事拝読しました。
最後までお見事な実験ぶりでした!
Commented at 2009-02-18 18:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by jikkenkun2006 at 2009-02-19 00:19
>南さん
ありがとうございます。がんばりました!

>東さん
嬉しいです。また中央線沿いで飲みませう。

>Wさん
ありがとうございます。ブログの今後については、現在検討中です。また発表しますね!
Commented by らびっしゅ at 2009-02-21 17:31 x
今までの実験くんをまとめた本、出ないかなあ?きょうの料理ってよく再編集した本が出てますよね。書き下ろし?の実験も加えて出したら、絶対面白いんだけどなあ。おしゃれ工房も週1日減で海外の講座を流すとか。NHKも経費削減か?ビギナーズの連載はぜひ続いて欲しいです!
Commented by jikkenkun2006 at 2009-02-21 22:58
>らびっしゅさん
とんでもなく嬉しいコメントをありがとうございます(涙)。言葉もありません。


<< 納豆キムチ目玉焼き丼を作りました 自炊を休みました >>