バターライスを食べました

f0084436_21323854.jpg●昼食:バターライス、蕪の葉っぱの味噌汁、蕪の塩もみ
●夕食:プロシュートとメロン、ワタリガニのパスタ、ゴルゴンゾーラチーズのペンネ、バジルとトマトのピザ、子羊のグリル香草風味@池袋「ギオットーネ」

 NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』のおまけページ「b-room」。取材・撮影の一部は、7畳1Kのわが家で行っています。メンバーは、編集の山北氏、カメラの宗田氏、料理研究家のみない氏、そして僕。年齢が近いこともあり、仕事というより部活動みたいなノリです。先日の撮影後はプチ昼食会になり、みないさんがあっという間に2品も作ってくれました。その一品が、ハーブ入りのバターライス。わが家のマイコン炊飯器でこんなに美味しい料理を作れるとは…。さすが、プロですね。冷凍しておいたものを今日も解凍して食べました。助かります!
by jikkenkun2006 | 2009-03-25 21:32 | 食日記 | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/10631678
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by SD at 2009-03-26 08:21 x
こんな質問ですみません。ハーブって具体的に何を入れるのでしょうか。すっごく興味があるので、
①ハーブの種類と、
②バター以外にいれたもの
を教えてください!
Commented by jikkenkun2006 at 2009-03-27 01:13
>SDさん
コメントありがとうございます。僕も作ってみたいので、みないさんに聞いてみました。以下、レシピです。

 材料
 ・米 2カップ
 ・タイム 2~3枝
 ・コンソメ顆粒 小さじ1
 ・バター 20g
 ・塩、粗びきこしょう 少々

 作り方
 1、米は洗ってざるに上げ、同量の水と塩以外の材料を入れて炊く。
 2、タイムの枝を外し、塩、粗びきこしょうを加えて全体をさっくり混ぜる。

うまそうですね!
Commented by SD at 2009-03-27 05:04 x
わざわざ聞いてくださってありがとうございます。
タイムを肉料理じゃなくてご飯に入れるんですね!

しかし、話は逸れますがコンソメは魔法の顆粒ですよね。
これ入れるか入れないかでできあがりに雲泥の差、
と言うか全く別物になる。



<< 納豆キムチご飯を食べました 実家で食べました >>