ふき味噌を作りました

f0084436_2326337.jpg●朝食:納豆汁
●昼食:ふき味噌ご飯
●夕食:和食各種@吉祥寺「蔵」

 フキノトウを味噌汁に入れるのは飽きたとぼやいていたら、母親が「ふき味噌」の作り方を教えてくれました。フキノトウとみじん切りにして軽く炒め、少々の酒・砂糖と、味噌を混ぜたら完成。熱いご飯にのせて食べましょう!
by jikkenkun2006 | 2009-04-24 23:24 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/10898764
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by maruyo at 2009-04-27 17:58 x
わたくしも先日、市場でふきのとうをみつけてふき味噌(こちらではばっけ味噌)を作ったのですが、炒めるのですね!作り方を知らなかったのでゆでてそのままきざんだだけでした。結構おいしかったけど。
Commented by jikkenkun2006 at 2009-04-28 09:41
>maruyoさん
コメントありがとうございます。炒めるというのは大宮家独自の風習みたいです。茹でるほうがいいかも、と思い始めています。


<< 海苔のパスタを作りました 納豆キムチ目玉焼き丼を作りました >>