ネギと豆腐の味噌汁を作りました

f0084436_22484310.jpg●朝食:ネギと豆腐の味噌汁
●昼食:焼きサバ、ポテトサラダ、味噌汁、漬物@虎ノ門「さくら」
●夕食:ネギと豆腐の味噌汁、納豆キムチ目玉焼き丼、お稲荷さん

 味噌汁のダシをとるのが面倒くさかったのですが、入れるとやっぱり美味しいですよね…。最近、ダシパック(お茶パック)なる商品の存在を教えてもらいました。パックにカツオ節と昆布を詰め込んで沸騰したお湯に放り込み、ダシをとり終わったらポイッと捨てるだけ。超簡単です。文明、万歳!
by jikkenkun2006 | 2009-05-26 22:48 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/11160971
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 中野区のどすこいハゲ子おばさん at 2009-05-27 07:54 x
味噌汁のダシですが、私は最近はもっぱら
煮干です。頭と内臓を引き抜いて、適当に水に入れて
最初は強火で沸騰させ、その後10分くらい弱火。
そんなに面倒ではないです。
けっこうおいしいです。
それに煮干は安いし、身体にもいいみたいです。
Commented by jikkenkun2006 at 2009-05-28 00:45
>中野区のどすこいハゲ子おばさん
ども。すごいハンドルネームですね。知り合いの気がするけど…。煮干ダシも美味しそうだなあ!


<< 素麺を作りました 納豆キムチ目玉焼き丼を食べました >>