キムチ鍋を作りました

f0084436_16191257.jpg<9月27日>

●朝食:キムチ鍋
●昼食:ラザニア、焼肉、焼き豚、ポテトサラダ、おにぎり@練馬の友人宅
●夕食:イカの刺身、など@小平の実家

 前夜の鍋にキムチを投入したら、酸っぱすぎて食べられませんでした。賞味期限を2週間も過ぎたキムチってダメなんでしょうか。煮たら大丈夫だと思ったのですが。食材を無駄にすると、心が暗くなりますね。
by jikkenkun2006 | 2009-09-27 16:19 | 食日記 | Trackback | Comments(6)
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Commented by iguigu at 2009-09-29 01:24 x
韓国で食べて一番好物になったのは、キムチ古漬けを豚バラとゴマ油で炒め、固めの木綿豆腐を入れて軽く煮込んだような料理です。
豚や豆腐の甘みといい調和で、酸味も楽しめると思いますよ。^^
Commented by jikkenkun2006 at 2009-09-30 01:14
>iguiguさん
おお!それはすごく旨そう。せめて豚キムチにすればよかったんですね。今度は木綿豆腐も入れてみます。
Commented by magma at 2009-10-01 16:19 x
僕のお薦めはキムチ鍋の最後に雑炊にしつつ、とろけるチーズを細かくちぎって上に沢山ちらす『締め』です。
雑炊を一煮立ちさせる時に一緒に入れて、少し蓋を閉じておくと、イイ感じに溶けて、うま~、ってなります。
Commented by jikkenkun2006 at 2009-10-02 20:31
>magmaさん
コメントありがとうございます。それ、ムチャクチャうまそうですね。ドリアみたいな感じでしょうか。食べてみたい…。
Commented by yuki at 2009-10-05 21:24 x
お味噌も入れました?キムチは賞味期限過ぎたくらいが美味しいですよね。
でも、失敗と無駄を恐れていては、料理は上達しません!
小平がご実家なのですね。西荻に越す前は小平に住んでいたので、思わずコメントしてしまいました。小平は野菜の無人販売がたくさんあって、よかったなぁ~!
Commented by jikkenkun2006 at 2009-10-05 22:21
>yukiさん
コメントありがとうございます。味噌、入れると美味しくなるんですか? 確かにマイルドになりそうです。郊外暮らしが早くも恋しくなってきた今日この頃でした。


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