鮭の蒸し焼きを作りました

f0084436_092681.jpg●昼食:大根料理各種
●夕食:さんま缶の卵とじ、マカロニサラダ@荒木町「番狂せ」/鮭の蒸し焼き、大根とわかめの味噌汁、サラダ

 以前、母親から「塩コショウした魚の切り身を、きのことバターと一緒にアルミホイルで包んで蒸し焼きにするとおいしいよ」と教えてもらった記憶があります。で、鮭でやってみました。なるほど簡単でうまい。これからの季節はタラでもいいかも。
by jikkenkun2006 | 2009-10-30 23:58 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/12224840
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by はしびろけろ at 2009-10-31 17:03 x
こんにちは 鮭のホイル蒸し おいしいですよね~。うちもよくやります。
三つ葉を入れると、彩りがきれいですよ!それと白ワインか、日本酒を魚にふりかけてから蒸すと生臭さが消えておいしくなります。ところで「番狂せ」ってなんですか?お店でしょうか・・・?
では!
Commented by jikkenkun2006 at 2009-10-31 21:55
>はしびろけろさん
コメントありがとうございます。三つ葉で彩り!ナイスアイディアですね。真似させてもらいます。「番狂せ」は飲み屋です。いい店ですよ。


<< ピクニックをやりました 麻婆豆腐を食べました >>