さつまいもとりんごの甘煮を作りました

f0084436_2317504.jpg●昼食:けんちん汁、清瀬焼き、さつまいもとりんごの甘煮
●夕食:野菜炒め、わかめと大根の味噌汁、ポテトサラダ

 さつまいもって、焼き芋と天ぷら以外に食べ方はあるのでしょうか。『きほんの旬おかず』(NHK出版)を参照したら、りんごと一緒に砂糖で煮るレシピが載っていました。僕好みの味! でも、なんだか女性的な料理ですよね。自分の中の「男性」が文句を言っているように感じました。
by jikkenkun2006 | 2009-11-05 23:18 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/12262096
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ばりー at 2009-11-06 22:58 x
はじめまして、いつも楽しく読ませていただいています。
(もうお忘れだと思いますが、5年ほど前アソシエの読者取材でお会いしたことがあります)

さつまいも、うちもいつも余らせてしまうのですが。。。(^^;;
さつまいもごはんなんてどうでしょうか。
テキトーにざくざく切り、少し水にさらした後、米をといで醤油・みりん・酒と一緒に炊飯器で炊きます。
あんまり手間がかからない上、ダイエットにもいいらしいです。

レモンと煮たり、焼き芋もオーブンで30~40分くらい焼くと全然甘くて美味しかったりします。よろしければ、お試しください(^^)/
Commented by jikkenkun2006 at 2009-11-07 00:34
>ばりーさん
コメントありがとうございます。ビジネスライター時代にお世話になった方なんですね。誰だろう?ありがとうございます。さつまいもご飯、甘くて旨そうですね。やってみようかな…。


<< 自炊を休みました けんちん汁を作りました >>