お粥を食べました

f0084436_2130439.jpg●昼食:お粥
●夕食:ヤムウンセン、ナームゥ、サイウア、など@西荻「ぷあん」

 冬はお粥がいいですよね。食べ過ぎないで済むし。でも、沸騰してふきこぼれるのが嫌です。いまはなきNHKテキスト『食彩浪漫』の切り抜きに、「鍋の蓋に菜ばしをかませておくと蒸気がいい具合に逃げてふきこぼれない」と書いてあったのでやってみました。確かにほとんどこぼれません。今後のお粥ライフが快適になりそうです。
by jikkenkun2006 | 2009-11-24 21:30 | 食日記 | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/12374955
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2009-11-24 23:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 中野 at 2009-11-25 19:40 x
菜ばしだと転がるから、私は割り箸にしてます。
四角いから安定して!
Commented by jikkenkun2006 at 2009-11-26 00:06
>Tom3
お帰りなさい。鎌倉の海辺で会いましょう!

>中野さん
ナイスアイディア! 僕も小さく悩んでいたので、次回からは割り箸を使います。


<< ポトフ?を作りました ごはんを食べました >>