納豆ご飯を食べました

f0084436_2243519.jpg●昼食:納豆ご飯
●夕食:ピータン、ザーサイ、エビチリ、トウミョウの炒め物、麻婆豆腐、など@神田「金陵」

 久しぶりに納豆ご飯を食べられる気がします。萩土産の夏みかんわかめふりかけをプラス。これだよ、俺が求めていたものは…。
by jikkenkun2006 | 2010-02-15 22:43 | 食日記 | Trackback | Comments(6)
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Commented by グスタフ at 2010-02-16 16:04 x
山口出身の知り合いから「わかめふりかけ」はいただきますが
「夏みかん」なんてのもあるんですね。
一体どんな味なんでしょう?
さわやかですか??
Commented by jikkenkun2006 at 2010-02-16 20:43
>グスタフさん
コメントありがとうございます。わかめのベースに、乾燥した細切れ夏みかん(写真の黄色いもの)が少し入っているふりかけです。ほのかな柑橘系風味。僕は好きです。
Commented by グスタフ at 2010-02-17 14:44 x
山口の周防大島には「みかん鍋」があるくらいだから、
夏みかん入りのふりかけは普通にありそうですよね。
機会があったら食べてみたいです。
Commented by jikkenkun2006 at 2010-02-18 00:05
>グスタフさん
山口県(というか長州藩)は夏みかんとのつながりが深いようですね。今回の旅で山口県ファンになりました。
Commented by りこりす at 2010-02-20 00:03 x
しそわかめ(地元ではこう呼ぶ)にいろんな種類があるのは
知っているのですが、
結局いつもベーシックなものしか食べてない。
今度は私も夏みかん味にチャレンジしてみよっと。
みかん鍋も食べたことなくって、
気になるんですよねぇ。
Commented by jikkenkun2006 at 2010-02-20 08:46
>りこりすさん
コメントありがとうございます。観光客のほうが意外と知っていることってありますよね(珍奇なものをつかまされているだけ、という噂もありますが)。


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