メバルの煮付けを作りました

f0084436_22232131.jpg●昼食:納豆卵ご飯
●夕食:キンメダイのしゃぶしゃぶ、メバルの煮付け、イナダの漬け丼

 魚好きの友人2人と魚屋で集合して、それぞれ一種類の魚を選び、うちで調理して食べるという遊びをしました。僕はメバルの煮付けに挑戦。少々煮崩れてしまいましたが、味は問題なし。6時間以上作って飲んで食べて一人3000円。安上がりで楽しい遊びでした。
by jikkenkun2006 | 2010-03-28 22:23 | 食日記 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/13233916
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by イースト at 2010-03-29 20:17 x
魚といえば、ほっけの開きには開いた両方に背骨がついているのにお気づきですか?
Commented by jikkenkun2006 at 2010-03-29 22:21
>イーストさん
え? ほっけには背骨が二本あるのでしょうか…。それとも背骨を切り裂いて開くのでしょうか。
Commented by イースト at 2010-03-30 20:43 x
センターカットといって、背骨を真ん中から切り裂く機械があるそうです。ほっけは油が抜けやすく、かつては東京で食べるとパサパサで北海道で食べる油ののった状態とは別物だったようです。センターカットで切り口両面に背骨があることにより、油が抜けにくくなるそうです。
Commented by jikkenkun2006 at 2010-03-31 00:42
>イーストさん
すごいマニアックな知識をありがとうございます。おもしろい…!


<< 「おしゃべり」大好き! タラコスパゲティを作りました >>