キュウリと豚肉のごま油炒めを作りました

f0084436_21125773.jpg●昼食:キュウリと豚肉のごま油炒め、ミニトマト、わかめ味噌汁
●夕食:つけ麺、餃子@表参道「山頭火」

 台所で圧倒的な存在感を発揮している巨大キュウリたち。一昨日のコメント欄にいただいたアドバイスに従って、豚肉と一緒に炒めてみました。おお~、中華風でいいですね。塩コショウというシンプルな味つけも僕向き。キュウリを大きめに切り過ぎて火が通りきっていないのが反省点ですが、再チャレンジしてみたくなる料理でした。
by jikkenkun2006 | 2010-09-15 21:13 | 食日記 | Trackback | Comments(5)
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Commented by marizo at 2010-09-16 10:32 x
わー!まさか本当に作っていただけるとは…すっごくうれしいです、ありがとうございます^^
きゅうりは、手で割ると味がなじみやすくなります!ちょっとダイナミックですがっ。
Commented by の1 at 2010-09-16 20:28 x
火の通ったきゅうりはどんな味でしたか?ズッキーニみたいになるんでしょうか…。
Commented by jikkenkun2006 at 2010-09-16 23:26
>marizoさん
先日は貴重なアドバイスをありがとうございました。「手で割る」、なるほど~。次回はそうしますね。

>の1さん
コメントありがとうございます。外見は似ていますが、味は全然違いますね。例えるなら、茄子とトマトぐらい違います(笑)。ズッキーニは「なるほど君はカボチャ科だね」という気がするけれど、キュウリは「お前はやっぱり瓜よのう」という感じです。
Commented by けくこ at 2010-09-18 22:23 x
きゅうりは炒めるときも、浸ける時も、
①すりこぎなどで叩いてヒビを入れる
②その後、一口大に切るか割る
とすると、切り口がガサガサになるから味が染みやすいですよ。

もちろん、①の前にまるのままで塩で擦った方が(塩揉み)青臭さがなくなります☆
Commented by jikkenkun2006 at 2010-09-18 22:32
>けくこさん
丁寧なキュウリ解説をありがとうございます。参考にさせてもらいますね。塩もみ作業は必須ですね。青臭いのが苦手なので…。


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