キュウリのしょうゆ漬けを作りました

f0084436_23205926.jpg●昼食:キュウリのしょうゆ漬け、キュウリと豚肉のごま油炒め、わかめ味噌汁
●夕食:えびフィレオ@石神井公園「マクドナルド」

 巨大キュウリとの戦いを継続中です。「キュウリのキューちゃんにしたら?ネット検索せよ」とのアドバイスを参考に、漬け物レシピを探したら、こんなレシピを見つけました。福岡の農家の方?が投稿したみたいです。キュウリを2キロも使えるという点が魅力ですね。さっそく作りました。ヘチマのように膨れ上がったキュウリを縦に4等分するところから始まるので、切るだけでも一苦労ですぜ…。ボウルいっぱいの漬け汁をザブザブとかけて置いたら完成。うん、なかなかいい味です。助かる~。漬け物ならしばらく保存ができそうですね。
by jikkenkun2006 | 2010-09-16 23:21 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/14611700
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 弟さんの元同僚 at 2010-09-16 23:33 x
こんにちは。ちょくちょくお邪魔させて頂いています。

私はキュウリが大好きなので、大宮さんがうらやましい!
今、アメリカにいますが、こっちのキュウリはやたら大きく
(european cucumberというらしいです)味も今ひとつ…。

日本の美味しいキュウリが恋しいです。
Commented by jikkenkun2006 at 2010-09-18 01:17
>弟さんの元同僚さん
コメントありがとうございます。大味の大きなキュウリ? まさに僕の状況と同じじゃないですか。しょうゆ漬け、たぶん合うと思いますよ。よかったらお試しください。


<< またキュウリのしょうゆ漬けを食... キュウリと豚肉のごま油炒めを作... >>