豚肉とキュウリの炒め物を作りました

f0084436_20272651.jpg●昼食:インゲンと卵の炒飯、トマトとブロッコリーのスープ
●夕食:豚肉とキュウリの炒め物、じゃがいもの甘辛煮、トマトとインゲンのスープ

 豚肉とキュウリの炒め物、3回目の挑戦です。青臭さが苦手なので、小さめに切って塩水で洗ったキュウリをよく炒め、調味の塩コショウはしっかりすることにしました。巨大キュウリは種も取り除きます。うん、ベター。完成に近づいてきた気がします。
by jikkenkun2006 | 2010-09-26 20:27 | 食日記 | Trackback | Comments(3)
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Commented by けくこ at 2010-09-26 23:57 x
おお!おいしそう☆

青臭さ減らし作戦その2
皮をまだら(ストライプになるように)剥くといいかもです☆
でも、全部剥いちゃうと美味しくないかもです。
Commented by ゆうま at 2010-09-27 15:07 x
はじめまして。いつも楽しく拝見しています。
中国に住んでいたときに、きゅうりは薄切り(歯ごたえが残る程度)で、卵、きくらげも一緒に入れて炒めたものを、よく食べていました。木須肉という料理だったと記憶しています。今も自己流で、よく作りますが、薄切りですと青臭さも気にならいと思いますよ。
Commented by jikkenkun2006 at 2010-09-27 21:58
>けくこさん
コメントありがとうございます。ストライプ作戦、いいですね。ビジュアル的にもよさそうです。

>ゆうまさん
アドバイスをありがとうございます! キュウリが入っている、あの美味しい中華料理ですよね。気になっていました。簡単に作れるんでしょうか。挑戦してみますね。


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