木須肉を作りました

f0084436_2251269.jpg●朝食:ふりかけご飯
●昼食:ふりかけご飯
●夕食:木須肉、キャベツの味噌汁

 自家製キュウリとの戦いも最終段階を迎えています。先日のコメント欄で教えてもらった中華料理を試してみました。叔父のアドバイス「生姜はどんな炒め物にも合う。ニンニク替わりに油へ香りを移すと良い」も入れて。おおっ、かなりの上出来です。きくらげって初めて調理に使いましたが、いい味が出ますね。卵をもっとフワフワに作れたら、さらに美味しくなる気がしました。来年のキュウリが待ち遠しい!
by jikkenkun2006 | 2010-10-06 22:51 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ゆうま at 2010-10-07 12:26 x
早速、作られたんですね。おいしそうです。
卵は先に炒めておいて、他の具材を炒めた後に、最後に混ぜると良いですよね。卵をふわっとさせるには少し多めに油を引くと良いと思います。塩コショウ、隠し味に少量のオイスターソースを入れるとコクが出るので気に入っています。どうぞお試しを。
Commented by jikkenkun2006 at 2010-10-07 23:19
>ゆうまさん
追加アドバイスをありがとうございます。冷蔵庫の奥に眠っているオイスターソースがあるので、次回は使ってみます!


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