豆腐と油揚げの味噌汁を作りました

f0084436_22495723.jpg●昼食:豆腐と油揚げの味噌汁、韓国海苔ご飯
●夕食:釜揚げしらす丼定食@新宿「みやざき館」

 以前のコメント欄に「味噌汁に油揚げを加えると旨くなる」みたいなアドバイスがあった記憶があります。近所の豆腐屋で買ってきて、入れてみました。ほのかな甘みを感じつつ、味噌と調和してスルスルと胃に落ちてくるようなおいしさですね。油揚げ、好きかも…。
by jikkenkun2006 | 2011-02-24 22:50 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/15564616
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by K@ahk at 2011-02-25 11:39 x
油揚げ、うまいよね〜!
うちでは鍋にも炒め物にも、さらにはそのまま網焼きして醤油と鰹節かけて…と欠かせない食材です。
似た系統では松山あげとか仙台麩もいいですよ。
ところでフライパン買った?まだなら、うちで余ってる鉄のやつ使う?
IHに適してるかはわからないけど。
Commented by jikkenkun2006 at 2011-02-26 00:01
>K@ahkさん
コメントありございます。油揚げの網焼き、美味しそうですね! IHでは不可能なのでお店で出してください(笑)。フライパンの件、お気遣いありがとうございます。先日、買って来てもらいましたのでご心配なく!


<< ガリ勉☆甲子園(早稲田大学編) 『きょうの料理ビギナーズ』3月号 >>