煮込みうどんを作りました

f0084436_21194265.jpg●朝食:煮込みうどん、ニラ玉
●昼食:草もち3個
●夕食:おにぎり2個by西荻「セブンイレブン」

 うどんはかなり好きなほうなのに、簡単かつおいしい調理法がいまいちわかっていません。適当な量のお湯で茹でうどんを煮込んで、キャベツと油揚げを投入して、めんつゆとしょう油を適当に入れたら、なんというか「しゃばしゃば」な味になってしまいました。キレもコクもありません。明日はまともな朝食にしたいな…。
by jikkenkun2006 | 2011-06-09 21:20 | 食日記 | Trackback | Comments(10)
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Commented by AK at 2011-06-10 09:33 x
単純そうに見えるもの程ごまかしが効かず奥が深い、ということですね・・・・。いろんなことに通ずるところがあります。
Commented by mimi at 2011-06-10 09:57 x
冷凍のうどんが便利でおいしいですよ!先に鍋に汁と具を煮込んで味を決め、凍ったままの冷凍うどんを入れて約1分。おいしく出来上がりますよ。お湯の量も食べる器に合わせておけば無駄がないかも。
Commented by グスタフ at 2011-06-10 10:27 x
出汁は使わないんですか?
昆布とかかつおとか・・・深みが出そうな気がします。

うどんはシンプルだからこそ、ちょっとしたことで
違いがでそうですね。
Commented by ゆかあな at 2011-06-10 11:47 x
ヒガシマルのうどんスープを使うとなかなか美味しいうどんつゆになりますよ!最近は東京でも普通に売られるようになりました。スーパーのめんつゆか出汁コーナーにあると思います。
Commented by の1 at 2011-06-10 17:40 x
私はガラスープを入れますね。ぐっと深みが出ます。
Commented by jikkenkun2006 at 2011-06-10 23:59
>AKさん
なるほど~。そういうことなんですね。基本が大事なんですね!

>mimiさん
コメントありがとうございます。冷凍のうどんなんてあるんですか? スーパーでも売っているのかな。今度探してみます。

>グスタフさん
今回の場合、出汁以前の問題だった気がします…。つゆは別に作るほうがよさそうですね。

>ゆかあなさん
具体的なアドバイスをありがとうございます。ヒガシマル、覚えておきますね。

>の1さん
ガラスープの素、持ってます! ありがとうございます!
Commented by K@きょうと at 2011-06-11 19:36 x
はじめまして。関東のスーパーにも置いているのかは不明ですが、創味の「京の和風だし」がお勧めです。若干価格が高めですが、コレ使うとものすごく美味しいです!
Commented by jikkenkun2006 at 2011-06-12 21:13
>K@きょうとさん
コメント&情報提供をありがとうございます。商品名だけで心惹かれてしまうのは東夷の性でしょうか…。
Commented by グスタフ at 2011-06-13 11:02 x
私もヒガシマルのうどんスープが一番好きです!
雑炊作るときとかも使っています。

是非とも使って欲しい!!
Commented by jikkenkun2006 at 2011-06-13 21:27
>グスタフさん
おお! ヒガシマルファンは多いのですね。探してみよう…。


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