あさりの味噌汁を作りました

f0084436_23591266.jpg●朝食:あさりの味噌汁、冷奴、目玉焼き
●昼食:冷やしゆず鶏ほうれん草うどん@西荻「富士そば」
●夕食:あさりの味噌汁、納豆卵、冷奴、キャベツと新たまねぎの炒め物

 夕方6時過ぎに原稿書きを終えられたときは、仕事場から自宅に帰る道のりにある個人商店で買い物をしたいと思っています。昨日は元気な兄ちゃん姉ちゃんが働く八百屋でキャベツを、朴訥な兄貴のいる肉屋で豚ロースを、やたらに顔が怖い兄弟がやっている魚屋であさりを買いました。あさりって味噌汁にしてもいいんだっけ?という基本的な質問をしたら、横で刺身を選んでいたおばちゃん客が嬉しそうな顔をして、「一人で作って食べるの? エラいわねー。最近の子はコンビニばかりだけど…」と誉めてくれました。あのー、僕は「子」という年齢ではなくてバツイチ34歳ですよ、なんて野暮なことは言わずに、笑顔でご近所トークして帰って来ました。そのあさりを今朝食べました。おお、ダシなしでめちゃ旨い…!
by jikkenkun2006 | 2011-06-29 23:59 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/16203332
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by AK at 2011-06-30 20:11 x
殻付きあさりは手を出しにくい食材の一つで、あさりのおみおつけはとんと食べていないです。おいしいそう。
Commented by jikkenkun2006 at 2011-06-30 21:23
>AKさん
そうなんですよね。僕もおっかなびっくり買いました(おじさんの顔も怖いし)。でも、旨かった。貝っていいなあ。


<< きょうの料理ビギナーズ ホイコーローを作りました >>