ゴーヤチャンプルー?を作りました

f0084436_0392299.jpg●朝食:ゴーヤチャンプルー、アーサの味噌汁
●昼食:鶏の一気焼きご飯、わかめスープ@西荻「becocafe」
●夕食:おつまみいろいろ@押上「酔香」

 豆腐がなくてもゴーヤチャンプルーと言えるのでしょうか? 近所の豆腐屋で買おうと思っていたのに、大雨で行けませんでした…。豆腐がない分、ゴーヤの比率が高すぎて苦い思いをしました。明日こそ!
by jikkenkun2006 | 2011-08-19 23:58 | 食日記 | Trackback | Comments(3)
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Commented by AK at 2011-08-20 20:57 x
以前、沖縄の宮古島でゴーヤチャンプルを食べたんですが、殆どお豆腐の印象を感じない程カツオのなまり節がゴロゴロ入ったゴーヤチャンプルでした。最近は料理本とか見るともやしやニンジンなんかを入れてるのもあります。要はゴーヤの苦味が旨みと均衡する点まで別の具材を投入するということがゴーヤチャンプル成功のポイントなのではないか、と思ってます。私は、お豆腐の代わりに厚揚げを使ってます。鍋に焼き付ける、という手間が省ける上、混ぜすぎてボロボロ、という見栄えの悪さも防げますよ。
Commented by hachan at 2011-08-20 21:18 x
沖縄人ですが、ゴーヤーが苦手な私です。そんな私が作るときに①白いワタを徹底的に取る(スプーンでごそぐ)②炒めた後に卵でコーティングする、と大分食べやすくなりますのでご参考までに。
Commented by jikkenkun2006 at 2011-08-22 00:36
>AKさん
コメントありがとうございます。豆腐の代わりに厚揚げ! いいアイディアですね。僕は昨日、豆腐を入れすぎて失敗しました…。

>hachanさん
コメントありがとうございます。炒めた後に卵でコーティング、なるほど~。


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