海老とネギの炒飯を作りました

f0084436_2122038.jpg●昼食:海老とネギの炒飯、肉野菜スープ
●夕食:おじや

 本日も残り物で自炊。冷凍してあった小海老はぶつ切り、ネギは斜め細切りにして炒飯に。お店のようにパラパラにはなりませんが、味はよろしかったです。先日の水餃子会で余ったタネを小分けにして冷凍してあるので、中華出汁と塩を加えてスープにしました。簡単で旨いですね。
by jikkenkun2006 | 2011-09-29 21:22 | 食日記 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/16620563
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by さらり at 2011-09-29 21:46 x
美味しそう。。。
最近、夕飯のメニューのネタ探しにこのブログを拝見しています。
今日の我が家のメニューは冷凍食品のラーメンと五分で作る野菜炒めですが。。。
Commented by at 2011-09-30 00:40 x
食事の量、すごく減っていませんか……?
ちょっと心配になりました。。。
Commented by グスタフ at 2011-09-30 10:10 x
やっぱりごはんを事前に卵でコーティングしておくのが
一番家庭ではぱらぱらになるんですかね?

でも見た目はすごくおいしそうですよ!
もう一品くらい副菜があったら栄養的にもなおいいのかも?!
Commented by jikkenkun2006 at 2011-09-30 21:01
>さらりさん
コメントありがとうございます。僕の料理、参考になりますか!? 光栄です…。

>えさん
ご心配ありがとうございます。最近昼夜が逆転していました。夜食を書き落としているだけです。本日は7時起き。真人間になります!

>グスタフさん
アドバイスありがとうございます。溶き卵でご飯をコーティングしてから焼くとよいのですね。次回、覚えていたらやってみます!


<< 芋をふかしました 残り物パスタを作りました >>