厚揚げの味噌汁を作りました

f0084436_0291980.jpg●朝食:厚揚げとネギの味噌汁、納豆ご飯、目玉焼き
●昼食:おにぎり
●夕食:中国風マレーシア料理各種@荻窪「馬来風光美食」

 自宅から徒歩1分の場所にある小さな豆腐屋さん。ばあちゃんが一人で経営しています。以下、今朝の会話。

大宮「どもー。納豆と卵と、それから厚揚げちょうだい」
ばあ「ああ、兄ちゃんか。あいよー。厚揚げは何に使うのかい?」
大宮「味噌汁。ねえ、厚揚げを味噌汁に入れるのはおかしい?」
ばあ「厚揚げは絹かい?木綿かい?」
大宮「ねえ、厚揚げを味噌汁に入れるのはおかしい?」
ばあ「厚揚げは絹かい?木綿かい?」
大宮「え? あ、どっちでもいいよ。ねえ、厚揚げを味噌汁に…」
ばあ「絹でいいかなー。はい、全部で280円だね」

 かみ合わない会話でした。以前、絹豆腐の厚揚げが柔らかすぎたというクレームが来て、ずっと気にしているばあちゃん。厚揚げなら何でも同じだと思っている僕。お互いに悪気はないんだけど…。絹豆腐厚揚げの味噌汁うまかったよ、ばあちゃん。
by jikkenkun2006 | 2011-11-29 23:58 | 食日記 | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/16888667
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by グスタフ at 2011-11-30 10:30 x
個人的には厚揚げを味噌汁に入れたこと無いので興味津々!
あ、でもけんちん汁とか豚汁とか具沢山系にはいれたことあるかも。
油揚げより「おかず味噌汁」になりますね。
今度やってみます。

Commented by AK at 2011-11-30 10:50 x
噛み合わないんだけど、なんだかほほえましい会話で心がなごみます。ばあちゃんにしてみれば、うちの厚揚げは何に使ったっておいしんんだよってことなのでしょう。
Commented by jikkenkun2006 at 2011-11-30 20:17
>グスタフさん
そうなんですよ。おかず感が増して得した気分になります!

>AKさん
コメントありがとうございます。マイペースな自営業者同士の会話です…。


<< 自炊を休みました おじやを食べました >>