豚の生姜焼きを作りました

f0084436_2305886.jpg●朝食:納豆キムチ目玉焼き丼、厚揚げの味噌汁
●昼食:キムチ炒飯、わかめスープ@西荻「becocafe」
●夕食:豚の生姜焼き、ザワークラウト、厚揚げの味噌汁

 豚の生姜焼きを作ったのですが、なんだか肉が硬いというか筋ばっていました。満足度45%の夕食です。朝食の最高丼で基準値を上げ過ぎた気もします。
by jikkenkun2006 | 2011-12-29 23:00 | 食日記 | Trackback | Comments(7)
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Commented by ありがこうへい at 2011-12-30 09:45 x
豚肉は強火で火を通すとすぐに硬くなってしまいます。弱い中火くらいでじわじわとやると柔らかいお肉になります。

http://blog-imgs-21.fc2.com/8/9/7/897909/gatten_pork.htm
Commented at 2011-12-30 18:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by AK at 2011-12-30 18:57 x
見た感じステーキ用のお肉みたいですね。せっかくいいお肉なんでおいしく食べないともったいないですよね。
お肉を少し叩いて、あと筋切り(脂身のところからお肉にかかる辺りを2センチ置きくらいに縦に包丁を入れる)するといいですよ。
Commented by けくこ at 2011-12-30 23:00 x
ぶ厚い豚肉で豪勢ですね。
ちょっと反り返ってるから、筋切りしなかった感じですかな?
輪切りで見えるのはニンニク!?
年越しに向けてスタミナばっちりですね☆
Commented by jikkenkun2006 at 2011-12-31 18:16
>ありがさん
おお~、アドバイスありがとうございます。さすが理論派! 中火でじっくりですね。了解です!

>Gさん
コメントありがとうございます。転職もおめでとうございます。この不況下で快挙ですね。幸運を祈っています!

>AKさん
アドバイスをありがとうございます。叩いて、筋切りですね。やってみます。

>けくこさん
そうです。ニンニクです。そして今朝はニンニク入りお粥。胃袋から臭くなっております。
Commented by Ginger at 2012-01-23 00:15 x
タレと一緒に焼いたらダメ
筋はさすがに切らないとダメ
でもそれ以前にお家ならバラ肉お薦めかしらん♪
でもしょうが焼き忘れないでありがとう(*^_^*)
Commented by jikkenkun2006 at 2012-01-23 21:19
>Gingerさん
コメント&アドバイスをありがとうございます。しょうが焼き、やっぱり愛しているんですね! ビギナーズ同窓会にも来てくださいね。


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