もやしのナムルを作りました

f0084436_18522276.jpg●朝食:お雑煮、がめ煮
●昼食:鶏の唐揚げby大磯「セブンイレブン」/おにぎり2コ
●夕食:もやしのナムル、ネギ塩ポーク、刺身、サーモンマリネ、松山揚げと豆腐の味噌汁、小松菜のおひたし

 正月休み、ちょっと出かけたいけれど人ごみは苦手なので初売りとかは絶対に避けたい。というわけで、午後は『TOKYO MINI HIKE』(すごい良書!)を参考にして、大磯のスーパー低山・高麗山に行ってみました。様々な広葉樹が生えている豊かな山で、多様な枯葉が絨毯みたいに落ち重なっている山道を少し登ると相模湾を見渡すことができました。地元の家族らしい人たちとたまにすれ違う程度。静かで明るい感じの場所でした。また行きたいです。
by jikkenkun2006 | 2012-01-02 18:54 | 食日記 | Trackback | Comments(7)
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Commented by AK at 2012-01-02 21:17 x
私も人混みは避けたいタイプで、元日から福袋に群がる方々の心理は理解しがたい・・・。初詣も人を見に行くようなものではあるのですが、これだけは致し方なく、実家の両親と行ってきました。
高麗山はこの時期穴場でしたね。いいとこだって、話は聞いていたのですが、まだ訪れる機会がありません。時間を作って行ってみたいです。
Commented by enikaita at 2012-01-03 07:14
その本、オレも持ってるよ〜! ビジュアルも含めてとってもいい本ですよね。今年は西荻メンバーで登山(ソフトなやつね)したいですね。
Commented by jikkenkun2006 at 2012-01-03 20:38
>AKさん
コメントありがとうございます。初詣は朝6~9時の時間帯が穴場なのだそうです。僕も地元の氏神様にお参りに行きました。

>enikaitaさん
ソフト登山(日帰りで3時間以内ですよね!)ならばぜひ。スナック大宮のチラシ、今年も大活躍させます!
Commented by やすまり at 2012-01-03 22:36 x
あけましておめでとうございます。がめ煮って初めて聞きました。炒り鶏のことなんですね!調べてしまいました。
Commented by jikkenkun2006 at 2012-01-04 21:23
>やすまりさん
明けましてありがとうございます。がめ煮、炒め鶏のことなんですか? 大宮家では筑前煮を指す言葉です…。
Commented by やすまり at 2012-01-05 14:58 x
一般的に「筑前煮」は九州地方以外での呼称である。「筑前煮」の呼称は、公立の学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透した。家庭科の教科書では「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「炒り鶏(いりどり)」という名前で紹介されていることもある。

だそうです!
Commented by jikkenkun2006 at 2012-01-06 00:07
>やすまりさん
お~、勉強になりました。じゃ、やっぱり「がめ煮」は「炒り鶏」のことなんですね!


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