わかめとネギの味噌汁を作りました

f0084436_2343473.jpg●朝食:わかめとネギの味噌汁、ご飯、漬け物
●昼食:焼き魚定食@丸の内の和食店
●夕食:タイ料理各種@市ヶ谷「ティーヌン」

 駅近くの八百屋さんで糠漬けを買ってみました。いろんな野菜が入って300円。安いですよね。買うときに、ちょっと厚化粧のおばちゃんに「おふくろの味がするかもよ~」と意味深なことを言われました。恐る恐る「これ、誰が漬けたの?」と聞くと、ウィンクしながら「ア・タ・シ」というのです。おばちゃん、業態間違えているよ! 八百屋に色気は要りません…。
by jikkenkun2006 | 2012-02-03 23:43 | 食日記 | Trackback | Comments(3)
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Commented by さらり at 2012-02-04 13:25 x
それはもしかしたらおばちゃんも漬かっている漬物かもしれませんよ?
糠漬いいなあ。浅めに漬けたのが好みですが、市販のだと微妙なのが多い気がします。手作りはどんな味でしょうね?
Commented by AK at 2012-02-04 21:27 x
ぬか漬け名人というような方の足元にも及びませんが、Myぬか漬け作っています。八百屋のおばちゃんが発してるようなオーラは入ってませんけどね・・・。
和風サラダという感じで納豆ご飯のともに、お弁当の彩りに、酒の肴に、バリバリ食べております。
Commented by jikkenkun2006 at 2012-02-05 00:25
>さらりさん
コメントありがとうございます。おばちゃんも漬かっている…、怖すぎますが、よく考えるとおばちゃんの手は漬かっているんですよね。人の手が料理を美味しくする、みたいなことをどこかで聞いたことがあります。科学的に解明できるのでしょうか?

>AKさん
コメントありがとうございます。ぬか床があるなんてすごいですね。それだけで尊敬に値します。僕もいつの日か機が熟したら挑戦します!



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