実家で食べました

f0084436_2317369.jpg●朝食:厚揚げの味噌汁、納豆ご飯
●昼食:アボカドと炒めネギの丼、わかめスープ@西荻「becocafe」
●夕食:えのきの豚バラ巻き、炒め茄子、ミニトマト、キャベツ、漬け物、しめじの味噌汁、ご飯、など@小平の実家

 実家に帰ると母親に伝えると、「何を食べたい?」と聞かれるのです。何でもおいしくいただきますが、3回に1回ぐらいの割合でお願いするのがえのきの豚バラ巻き。自分で作れる料理でも、実家で食べるとやっぱり格別です。なぜか節分の豆(の残り)も出てきました。
by jikkenkun2006 | 2012-02-05 23:17 | 食日記 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/17161857
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by AK at 2012-02-06 22:05 x
切って炒めるだけ、とか和えて焼くだけとかじゃなく、こうして薄切り肉に巻いてある、とか、皮に包んである、とか、下茹でしてから炒め合わせてある、とか、何工程かある丁寧なお料理は真似したいけど日常はなかなかできないし、やはり母の料理、という感じがします。1日が27時間位だったり、1週間が9日位あったらトライしたいと思うんですけどね・・・
Commented by jikkenkun2006 at 2012-02-07 00:50
>AKさん
コメントありがとうございます。この料理、母はどういう工程だか知りませんが、少なくとも僕が作るときは20分ぐらいで完成しますよ。リンクのレシピをご参照下さいね。
Commented by chizuko at 2012-02-07 23:36 x
お久しぶりです。前にえのきの豚バラ巻きを真似して作ってみたんですが、だんなに「噛む方向がわからない」と言われました…。冬洋さんは縦方向に食べますか?それとも横方向? わけわからない質問でスミマセン!
Commented by jikkenkun2006 at 2012-02-08 21:49
>chizukoさん
コメントありがとうございます。面白い! 面白すぎるダンナさんですね。僕は縦から食べて歯で噛み切って半分ずつぐらい食べますが、それが見苦しくて嫌なのであれば、肉の幅を短めにして一口サイズにしてあげたらどうかな?


<< 厚揚げの味噌汁を食べました 目玉焼きを作りました >>