またほうれん草のおひたしを食べました

f0084436_22155226.jpg●朝食:ほうれん草のおひたし、カブの柚子胡椒和え、ご飯
●昼食:辛味噌サラダ麺@西荻「クワランカカフェ」
●夕食:蓮根の和え物、ナームゥ、カイジャオムーサップ@西荻「ぷあん」

 昨日作ったおひたし。今日も食べました。レシピは村田吉弘『和食の問題集』(NHK出版)より。なるほど、おひたしはこうして作るのが本当なのか、という印象です。
by jikkenkun2006 | 2012-02-21 22:15 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
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Commented by AK at 2012-02-22 22:30 x
ほんとのお浸しの作り方って知らないのです。ほんとずさんで無頓着な作り方してるんでしょうね、日常的には・・・。子供の頃の記憶では茹でたほうれん草を切って、醤油を回しかけるだけでしたが、多分これは正しくないと思う・・・
Commented by jikkenkun2006 at 2012-02-22 22:38
>AKさん
コメントありがとうございます。おひたしは「ひたす」からおひたしなんだそうです。知らなかった…。


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