海苔のパスタを作りました

f0084436_2156262.jpg●朝食:海苔のパスタ
●昼食:ルーローハン、スープ@西荻「ぷあん」
●夕食:焼き魚定食@西荻「大戸屋」

 久しぶりにパスタを作ったら、手順を忘れていました。沸騰した湯にパスタを投入した後に、にんにくすら切っていなかったことに気づき、慌ててやっていたら茹で過ぎてしまいましたよ。しかも、唐辛子を加えるのを忘れていまいちパンチの足りない味に…。
by jikkenkun2006 | 2012-04-10 21:56 | 食日記 | Trackback | Comments(6)
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Commented by AK at 2012-04-11 22:12 x
海苔パスタで勝負を続ける冬洋さんの真摯な料理道探求にはいつも感心しています。
パスタは段取りが勝負(というか、料理全般に言えることですけど)。この優劣が露骨に味にでますね、しろーとにはとても悲しいことですけど・・・逆にここがうまく言っているとそこそこというか絶賛というか満足できる味に仕上がるから不思議です。
Commented by jikkenkun2006 at 2012-04-12 22:44
>AKさん
コメントありがとうございます。いや、探求というか面倒くさがりというか…。段取りの重要性を再認識した朝でしたよ。
Commented by まつまり at 2012-04-13 22:12 x
いつも楽しく拝見しております☆海苔&パスタが大好物な私には海苔パスタにノックアウトです!どうやって作るのでしょうか?是非、教えて頂きたいです!!
Commented by jikkenkun2006 at 2012-04-14 00:13
>まつまりさん
嬉しいコメントをありがとうございます。他人のレシピなので公開することはできないのですが、ちぎり入れた海苔を茹で汁で溶かしてパスタは普通にペペロンチーノを作る、という感じですよ。
Commented by まつまり at 2012-04-14 13:12 x
有難うございます!私流にチャレンジしてみます☆
Commented by jikkenkun2006 at 2012-04-14 23:00
>まつまりさん
コメントありがとうございます。今朝も実施しました。熱したオリーブオイル(+にんにく、唐辛子、海苔)に茹で汁を加えると激しく飛び散るのでフタは必須です。


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