しいたけと油揚げの味噌汁を作りました

f0084436_23512326.jpg●朝食:しいたけと油揚げの味噌汁、納豆ご飯、糠漬け、目玉焼き
●昼食:弁当、いくらおにぎりby西荻「セブンイレブン」
●夕食:和食三種盛り、サバの燻製のソテー、ふきのとうのフリット、トリッパ、肉味噌パスタ、など@新宿「JIP」

 しいたけの出汁って、旨いですね…。久しぶりに心躍る朝食でした。
by jikkenkun2006 | 2012-04-21 23:50 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
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Commented by AK at 2012-04-22 19:38 x
しいたけはどうだったか忘れてしまったのですが、えのき茸は高温(60℃以上)になると酵素の働き(が止まって、てことかもしれないのですが)で旨みが放出されなくなってしまうので、煮立ったお湯ではなくて水から煮て静かーに加熱するのが旨みをもっとも引き出すコツらしいですよ・・・ということで、この頃自分のおみおつけはえのき茸が多いです。
Commented by jikkenkun2006 at 2012-04-22 21:31
>AKさん
コメントありがとうございます。なるほど~。参考になります!


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