そら豆ご飯を作りました

f0084436_22195788.jpg●朝食:そら豆ご飯、カブの味噌汁、カブの葉の塩もみ
●昼食:カオマンガイ、スープ、サラダ@西荻「ぷあん」
●夕食:サラダ、猪豚の炭火焼、白海老のピザ@渋谷「イル・パッチォコーネ」

 取材先でいただいた自家製そら豆。「ご飯と一緒に炊くとグリーンピースご飯みたいになるよ」と勧められてやってみました。あ、本当だ。豆の味が濃厚なので、カブの葉の塩もみを後から合わせるぐらいで十分においしかったです。炊き込みご飯、楽しいかも…。
by jikkenkun2006 | 2012-05-25 22:19 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
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Commented by AK at 2012-05-27 22:02 x
空豆ご飯、夏の走りを感じさせて季節感があります。いいなぁ。炊き込みご飯好きですねー、ご飯に素材の味が行き渡って、食べ過ぎとかそういうこと考えたくなくなります。難点はおかずを作るとぶつかり合って、素材の良さが生きなくなること。写真のようにシンプルな組み合わせのメニューがベストだと思います。
Commented by jikkenkun2006 at 2012-05-28 20:17
>AKさん
コメントありがとうございます。夏の走りって素敵な表現ですね。確かに主張が強いご飯でした。


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