らっきょう漬けを作りました

f0084436_081542.jpg●朝食:納豆ご飯、サニーレタスと玉子の味噌汁
●昼食:かけうどん
●夕食:カレーライス@西荻「クワランカカフェ」

 『きょうの料理ビギナーズ』の連載、「食べ物マニアーズ」で取材させてもらったらっきょうマニアの松本くんに誘われて、らっきょう漬けワークショップに参加しました。らっきょうは好きではありませんが、松本くんには他人とは思えない親しみを感じるんですよね。作業途中で食べさせてもらった焼きらっきょうに感動。こっちのほうがおいしい気がします…。
by jikkenkun2006 | 2012-06-22 23:58 | 食日記 | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/17685052
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by まーまー at 2012-06-23 02:44 x
焼きらっきょさんは妖精でしたね!楽しかった~また、来年☆
Commented by AK at 2012-06-23 20:35 x
らっきょうを焼く、という発想は全くありませんでした。でも玉ねぎとかと同類でしょうから、焼いたら風味が増しておいしそう。まさに目からうろこ、ですね。漬物にシなきゃ、という固定観念を捨てて料理素材として捉え直すと意外と可能性広がるかもです。
Commented by jikkenkun2006 at 2012-06-23 22:31
>まーまーさん
コメントありがとうございます。また来年もやりたいですね!

>AKさん
皮ごと真っ黒になるまで焼いてむいていました。焼き茄子みたいです。味はホクホクしてまろやか。ユリネに近いかな…。おいしいですよ。


<< サニーレタスと玉子の炒飯を作りました 料理男子 >>