実家で食べました

f0084436_21304885.jpg●朝食:納豆ご飯
●昼食:サラダ、豚の角煮と高菜のご飯@西荻「クワランカカフェ」
●夕食:鯵のたたき、潮汁、ご飯、おから、糠漬け、枝豆、もずく酢、など@小平の実家

 夕食は実家で食べさせてもらいました。「魚を食べたい」と事前にメールしておいたら、これです。僕が食べたかったのはまさにこれだよ、お母さん! 夕食後は、父親の宇宙ビジネス論を聞き流しながら弟夫婦を訪ねたアメリカ旅行の写真を見て過ごしました。

※本日のもやもやは「ダブルキャリア」でした。みんな、もっとダブルキャリアすればいいのに…。
by jikkenkun2006 | 2012-06-27 21:30 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/17702102
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by AK at 2012-06-28 22:34 x
いつも思いますが、お母様の用意されたお料理の写真を見ると冬洋さんはこれを毎日見て育ったのだな、といつも納得させられます。当たり前かな。でもDNAみたいの感じるんですよね。勝手な感想ですけれども。
ダブルキャリアは、勤め人になっちゃうと難しいかもしれません。勤務する会社に労働提供する義務が生じると、そのクォリティが下がるかも知れないリスクを承知で2つめの仕事を積極的に抱える選択はあまりないかもです。むしろ、自分で自由に営業時間を差配できる自営業だからこそできることなのではないか、と思います。
Commented by jikkenkun2006 at 2012-06-29 12:28
>AKさん
コメントありがとうございます。母の料理の影響、自覚はしていませんが大いにあるのでしょうね。子どもでも作ったら言語化できるかな…。ダブルキャリアに関するコメントは参考にさせてもらいます!


<< 別冊きょうの料理 納豆ご飯を食べました >>