らっきょうと油揚げの味噌汁を作りました

f0084436_21182279.jpg●朝食:らっきょうと油揚げの味噌汁、ゆかりご飯
●昼食:しらすとトマトのパスタ、サラダ@西荻「三人灯」
●夕食:ペッパービーフby荻窪「セブンイレブン」

 先日のらっきょうナイトで食べさせてもらった焼きらっきょうの美味しさが忘れられません。今朝は味噌汁に入れて煮らっきょうにしてみたのですが、大失敗…。なんというか、気持ち悪い味でした。調理法でこれだけ味が変わる野菜も珍しいと思います。
by jikkenkun2006 | 2012-07-02 21:18 | 食日記 | Trackback | Comments(3)
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Commented by AK at 2012-07-02 22:45 x
らっきょうって煮るとダメなのですね。冬洋さん、先に試して下さってありがとうございます・・・。塩漬けして漬物にするのは、きっとその気持ち悪い味を取り除くためなのですね。確立された加工法というのはそれなり意味があるということがよくわかりました。
Commented by 松本 at 2012-07-03 00:02 x
大宮さん、らっきょうを具として煮てはいけません!味噌汁には、刻んだ生のらっきょうを最後にぱらりとふりかけてください。らっきょうは悪くありません・・・。
Commented by jikkenkun2006 at 2012-07-03 20:13
>AKさん
コメントありがとうございます。そうなんです。とんでもない味でした…。らっきょう、ごめん!

>松本さん
ああ、ごめんなさい。らっきょうの神に叱られますね…。生らっきょう刻みかけ、やってみます。


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