鶏肉の炒め煮を作りました

f0084436_2035163.jpg●朝食:玉子とシシトウの炒め物、野菜と油揚げの味噌汁、ご飯
●昼食:納豆ごはん、ゆで卵
●夕食:鶏肉の炒め煮、ニンジン、ささげ豆の胡麻和え、豚汁、ご飯

 今日は休肝日。ご飯に合うおかずの清瀬焼きっぽい鶏肉の炒め煮を作りました。あー、ビール飲みたい。
by jikkenkun2006 | 2012-10-15 20:35 | 食日記 | Trackback | Comments(3)
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Commented by ねのよん at 2012-10-15 22:22 x
鶏肉は、オイスターソース炒めにしても美味しいですよ。
僕も最初は、「肉に牡蠣のソースなんて。」と思っていましたが、臭みもなく仕上がりました。ささげ豆の緑とにんじんの赤が食卓をひきたててますね。彩り豊かな食卓にするとコンビニのサンドイッチとかで済ませたジャンキーな食事の罪悪感みたいなものを払拭できていいですよね。
Commented by AK at 2012-10-16 21:31 x
↑↑↑のねのよん様にならって、鶏肉のおいしい食べ方を紹介するとすれば、マイブームの鶏肉の塩漬けです。某国産の固い鶏肉でも臭みも抜けて美味しくなり(と思います)ますよ。
鶏のもも肉1枚に対してお塩小さじ1杯位かな(おいしい岩塩とか、漬け塩など旨みがあるお塩をお使い下さい)揉み込んで(ビニルバッグなどに肉と塩を入れて閉じたらモミモミする)1日以上冷蔵庫で寝かしておきます。焼くときは皮目からオリーブオイルなど香りのよい油でパリっと焼き上げればOKです。焼きたてはもちろん冷めてもおいしいです(サンドイッチの具などに最適)よ。ぜひお試しを。
Commented by jikkenkun2006 at 2012-10-16 21:46
>ねのよんさん
コメントをありがとうございます。オイスターソース、切らしているので階に行こうかな…。

>AKさん
アドバイスをありがとうございます。塩をモミモミ&焼く、聞いているだけで美味しそうですね~。


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