アクアパッツァを作りました

f0084436_20464331.jpg●朝食:ゆずジャムトースト
●昼食:納豆ごはん、豚汁
●夕食:コチのアクアパッツァ、シシトウの炒め煮、ニンジンの粒マスタード和え、きのこと松山揚げの味噌汁

 今日は午前中に執筆ノルマが終わったので午後から図書館へ。昭和59年刊の『蒲郡市政三十年』という貸出禁止本を少しずつ読んでいるのです。それによると、この市は1970年代にすでに人口ピーク(8万5千人ぐらい)を迎え、産業も含めてゆるやかに減退していることがわかります。風光明媚な良い土地なのに…。「風の谷のナウシカ」みたいな世界ですね。少しせつない気持ちになりながら、海の魚イラスト図鑑とアマゾン源流釣り紀行を借りました。
 図書館の後は食品スーパー「サンヨネ」へ。特に魚が素晴らしくて、週に一度は通っているスーパーです。コチを処理してもらって買い、アクアパッツァ(ほとんど唯一の得意魚料理)にしました。煮汁が旨すぎ! 明日は東京です。
by jikkenkun2006 | 2012-10-16 20:46 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
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Commented by AK at 2012-10-16 21:22 x
お魚の豊富な土地柄で、アクアパッツァの素材選びにも胸が踊るのではないでしょうか。ご自分の釣ったお魚各種を取り合わせて作れるようになったら最高でしょうね・・・あー想像するだけでたまりませんね。。。ゴキュ
Commented by jikkenkun2006 at 2012-10-18 07:56
>AKさん
コメントありがとうございます。自分が釣ったコチとのあまりの大きさの違いに驚きました。お魚売り場、楽しいです。


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