豚汁を作りました

f0084436_2224572.jpg●朝食:豚汁、納豆ごはん
●昼食:スープ、ソーセージときのこの塩味パスタ@門前仲町「いたり家」
●夕食:刺身各種、おでん各種@日本橋「おぐ羅」

 久しぶりに作った料理がこれです。以前、コメント欄で教えてもらったのですが、豚肉を入れるだけでいつもの味噌汁(具はえのきと油揚げです)の旨みが5割増しぐらいになるんですね。明日も作ろう。
by jikkenkun2006 | 2012-12-06 22:24 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
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Commented by AK at 2012-12-08 21:32 x
おみおつけを作る時に、よく煮物や炒めものを作って食べた後に残った煮汁を底味に(ダシの足しに)して作ります。昆布だしやら野菜のだしやらが重奏的に醸しだされて味わい深いです。すでに味付きなので、お味噌の量は控えめに。今朝は塩麹炒めして実を食べた後に残った炒め汁を使いましたが、塩麹の旨みと玉ねぎの甘みが相まってなかなかのお味でした。
Commented by jikkenkun2006 at 2012-12-08 21:47
>AKさん
コメントありがとうございます。なるほど~。それは一案ですね! 真似しちゃおうかな。


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