カレーライスを作りました

f0084436_20115862.jpg●昼食:納豆ごはん、味噌汁
●昼食:カレーライス、味噌汁、高菜

 久しぶりにカレーを作りました。鶏肉カレーです。カレールウに加えて、クミンを投入するのが最近の我が家の流行。大人の味になる気がします。
by jikkenkun2006 | 2012-12-12 20:11 | 食日記 | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/18252574
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by AK at 2012-12-12 21:31 x
ご家庭でそこそこおいしいカレーを食べようと思ったら、素直にカレールーに頼るのが正しいのだなと思う今日この頃です。とはいうものの、何かオリジナリティを加えたい、という気持ちもあり、玉ねぎを炒める前に生姜とニンクのみじん切り1:1を大さじ1杯分位づつ入れてバターとオリーブオイル1:1を熱したところで香りが立つまで炒める、という一手間をかけるようにしています。ひと味ランクアップした仕上がりになりますよ。
Commented by A..A at 2012-12-13 00:55 x
あー私もやってます!クミンシードを油で炒めてからその中におにくを入れて炒め、ボイルした野菜も加えて表面をさっと焦がしてから水→市販のルーって順番で。市販のルーだけより香りが良くなりますよね。さらにガラム・マサラかターメリックを加えることもあります。カレーは大好きなので続けて食べても飽きません。^^
Commented by jikkenkun2006 at 2012-12-13 22:36
>AKさん
コメントありがとうございます。生姜&ニンニク+バター&オリーブオイルですね。ふむふむ。コクが増しそうですね…!

>A..Aさん
コメントありがとうございます。クミンを油で炒めるところが僕より進んでいますね。真似しちゃおうかな…。


<< またカレーを食べました トマトと卵の炒め物を作りました >>