ウマヅラハギの煮つけを作りました

f0084436_20471883.jpg●朝食:めんたい卵焼き、ご飯
●昼食:ラーメン、とろろご飯、餃子@名古屋のラーメン店
●夕食:ウマヅラハギの煮つけ、ほうれん草ときのこのおひたし、ベイクドチーズポテト

 自宅から歩いて行ける「サンヨネ」という食品スーパーを愛用しています。特に魚が素晴らしいです。今日はウマヅラハギを買ってきて、しょうがを多めに入れて煮つけにしてみました。うーん、いいねえ。とぼけた顔をしている魚ですが、味も身離れも良いですね。
by jikkenkun2006 | 2013-01-27 20:47 | 食日記 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/18449051
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by AK at 2013-01-28 21:38 x
最近全く食べてないお魚のひとつが、カワハギ(ウマヅラハギとは親戚でしょうか)。子供の頃は、冬洋さんの写真のような煮付けや、鍋にもよく入っていた記憶が・・・ おいしいけど骨が多いからだんだん敬遠されるようになってしまったんでしょうか。。。寂しいですね。
Commented by jikkenkun2006 at 2013-01-30 00:22
>AKさん
コメントありがとうございます。ウマヅラハギはカワハギの仲間ですが、大ぶりかつ安価です。でも、身離れも味もよくて一匹さくっと食べてしまいました。
Commented by けくこ at 2013-01-31 18:02 x
ウマヅラハギ…
別名うまづら馬○ともいいますよね…
淡白で美味しいお魚なのに、何故に○鹿なんでしょう…
Commented by jikkenkun2006 at 2013-01-31 22:40
>けくこさん
コメントありがとうございます。そんなせつない別名なんですね。ますます愛着がわいてきます。


<< ハマチを食べました BUAISO >>