らっきょう漬けを作りました

f0084436_2031746.jpg●朝食:小倉&マーガリンパン(もらいものの市販品)
●昼食:山菜料理各種@郡上「愛里」
●夕食:野菜五目うどん@蒲郡のうどん店

 らっきょうマニアの松本くんに誘われて岐阜県郡上市明宝へ。畑でらっきょうを収穫して、切り揃えて、洗って、らっきょう漬けを作る、というイベントです。指導役のおばちゃんの下、10人でおしゃべりしながら作業しました。収穫はともかく、泥を落として食べられる状態にするのが大変ですね。5時間ぐらいかけて、一人1キロ分のらっきょう漬けがようやく完成。澄み切った山の水がかけ流しの水場はうらやましく思いました。

30代のもやもや。「朗らかな人物」を演出していることについて書きました。
by jikkenkun2006 | 2013-06-30 20:32 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
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Commented by AK at 2013-07-01 21:43 x
不満や不安を誰かに聞いてもらうと気持ちが楽になりますよね。聞いてくれる人も「うん、うん」って肯定的に聞いてくれることが重要なんですけどね。頭の中にうずまくネガティブな気持ちをいい加減吐き出すと、霧が晴れたような気になってきませんか?このプロセスを繰り返すうち、この「霧がかかった時間帯」が短くなっていくような気がします。
Commented by jikkenkun2006 at 2013-07-02 21:23
>AKさん
コメントありがとうございます。繰り返うちに時間帯が短くなる、素晴らしい見通しです。ありがとうございます。


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