らっきょう漬けをチェックしました

f0084436_19241671.jpg●朝食:マーマレード+バタートースト
●昼食:具だくさん素麺
●夕食:味噌カツ定食@西尾「宝昇苑」

 先日みんなで作った、酢を使わないらっきょう漬け。日光に当てて発酵させるべし、膨張して爆発するのでフタは少し開けておくべし、と指南役のおばちゃんに言われました。マンション暮らしではすべての部屋がらっきょう臭くなってしまうので、義理の祖母宅の2階に預けてあります。見に行ったら白濁している……。先日は泡がブクブクと吹き出してきたそうです。これが再び透明になったら食べ頃。手間暇のかかるらっきょう漬けだなあ。
by jikkenkun2006 | 2013-07-13 19:24 | 食日記 | Trackback | Comments(0)
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