ブロッコリーの海苔和えを作りました

●朝食:バタートースト、根菜のスープ
●昼食:野菜料理各種@豊橋「からだにやさしい店」
●夕食:ブロッコリーの海苔和え、サーロインステーキ、イカのゆず胡椒和え、セロリの松前漬け

 ビールのおつまみに良い料理ですが、茹で時間が短すぎたようです。ボリボリ食べました。

※今朝の100円ニュース:商品の偽装にダマされる側もアホである件です。
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by jikkenkun2006 | 2013-12-27 20:38 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
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Commented by AK at 2013-12-28 19:09 x
サラダにするならブロコッリも少し歯応えがある位がいいのではないでしょうか。生のブロコッリを茹でる時は(最近冷凍を使うことが多くて・・・)湯で時間&茹で加減はとても気を使いますよ。
昔、アメリカに交換留学で住んでいた当時、彼の地ではブロコッリってくったくたに茹でるか、生でボリボリ食べるか、のどっちかだったので、すごいカルチャーショックだったことを今でも鮮明に記憶しています。
Commented by jikkenkun2006 at 2013-12-28 23:37
>AKさん
コメントありがとうございます。この料理を教えてくれた居酒屋のお姉さんは「茹で時間は30秒!」と断言していた気がします。限界まで沸騰させたお湯に、小さめに小分けしたブロッコリーならば正しいかもしれません。


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