豚汁を作りました

●朝食:梅干粥
●昼食:和食各種@東京「花ごよみ」
●夕食:豚汁、ご飯

 いつもの豚汁。野菜を余らせるのが嫌なので「鍋セット」のカット野菜を買ってきて投入しました。うーん、イマイチ。白菜やもやしは豚汁には合わないのかもしれません。
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by jikkenkun2006 | 2014-02-18 19:22 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
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Commented by AK at 2014-02-19 20:56 x
せっかくの豚汁、満足な出来栄えでなく残念でしたね。白菜やもやしは火が通り過ぎるとクタクタになってしまいますからね。そういうのが好き、という人もいるでしょうから好みなんでしょうね。ニンジンや大根など根菜類は火が通ると柔らかく味も染みこみますが、火が通っても組織がしっかりしてますから味噌や豚の脂の味にも負けず、その辺りが分かれ目なのかもしれませんね。
Commented by jikkenkun2006 at 2014-02-20 19:24
>AKさん
コメントありがとうございます。鍋だと好きな食材たちなのに豚汁だと「だらしない!」と感じてしまいました。組織しっかり系の野菜に注目します。


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