水炊きを作りました

●朝食:サンドイッチby門前仲町「セブンイレブン」
●昼食:わかめ卵うどん
●夕食:水炊き、アボカドとトマトのサラダ

 今日は15時~「サンヨネ勝手に宣伝局&昼のみスナック大宮」でした。サンヨネ(東三河の食品スーパーです)に関するディープな話をお客さん3人と楽しみましたよ。
 夜は、友人のドリーミー刑事のおすすめ本である『家めしこそ、最高のごちそうである。』(佐々木俊尚著)に載っていた「鶏もも肉と白菜だけでつくる究極の水炊き」を作ってみました。とても簡単です。鶏肉を茹でてスープを作るときの水の量は多すぎないように気を付けるのがポイントだと感じました。
f0084436_20562559.jpg

by jikkenkun2006 | 2014-03-23 20:56 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/21620534
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by AK at 2014-03-25 16:40 x
旅先の蕎麦屋で鶏鍋を食べた(各種料理の後、せいろ蕎麦は一番最後に出てきます)のですが、ゆずを横に半分に切ってそれがまるごと鍋に入っていました。鍋が煮えながら、ゆずの果汁がだんだんしみだしてくる寸法ですが、だし汁が引き締まっておいしかったですよ。
Commented by jikkenkun2006 at 2014-03-25 22:09
>AKさん
コメントありがとうございます。オシャレなポン酢代わり、ですね!


<< おじやを食べました 納豆ご飯を食べました >>