タケノコと鶏肉の煮物を食べました

●朝食:タケノコとしいたけのピリ辛炒め、大根葉とジャコの炒め物、ご飯、トリ貝のお吸い物
●昼食:カレーライス、ピクルス@蒲郡「SUNDAY SPICE」
●夕食:タケノコと鶏肉の煮物、大根とトリ貝のあんかけ、大根葉とジャコの炒め物、焼き野菜、牛ステーキ

 昨日掘ってきたタケノコ。さっそく食べてます。市販のものよりも苦味というかアクを感じられて好みの味。他の山菜も採りに行きたいな…。
f0084436_19265185.jpg

by jikkenkun2006 | 2014-04-13 19:26 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/21783109
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by AK at 2014-04-13 19:51 x
竹の子、出回り始めましたね。タケノコ掘りはしたことないのですが、見つけるコツとか掘り出す時のコツとか、色々あるようでどちらかというともう掘り出されたところからでいいです。。。という感じです。多分、実際タケノコ掘りに行ってみたら別な感想を持つのではないかと思うのですけどね・・・
Commented by jikkenkun2006 at 2014-04-14 22:55
>AKさん
コメントありがとうございます。どの竹から地下茎で伸びているタケノコなのかを見極めて、その方向から地面に金具を差し入れて根っこを断ち切るのがコツ、のようです。


<< ベーグルを食べました タケノコ堀りに行きました >>