カレーライスを食べました

●朝食:納豆ご飯、わかめ味噌汁、目玉焼き
●昼食:ピザ各種@印西「つくしファーム」
●夕食:カレーライス、さやえんどう、キャベツの塩もみ、塩らっきょう

 液状のカレーのことを愛知県三河地方では「シャビシャビ」と表現するようです。標準語はあるのかな? シャバシャバ? おいしく食べられたらそれでいいんですけどね。明日から奈良旅行です。
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by jikkenkun2006 | 2014-05-02 21:56 | 食日記 | Trackback | Comments(3)
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Commented by なりきん。 at 2014-05-03 00:49 x
え?「シャビシャビ」って方言なんですか・・・?
気をつけようっと(笑)
ちなみに大宮さん、「ぐろ」って、わかりますか?
Commented by AK at 2014-05-03 20:11 x
ルーがスープ状になってるカレーはだいぶ前からスープカレーとしての地位を確立してるようですけど、残念ながら食べたことがありません。。。シャバシャバとかシャビシャビってちょっと残念なニュアンスが含まれてますが、かつてのちょっと貧しい時代のカレーを顧みるに水分の多いカレーは「水増し」っていうか増量して味薄いってイメージなんでしょうね。
個人的な好みとしては、材料がみんな細かく刻んであって、豆なんかが入っているスパイシーなのが好みです。もちろん、半熟卵は欠かせませんっ!
Commented by jikkenkun2006 at 2014-05-06 20:11
>なりきんさん
コメントありがとうございます。三河育ちの妻に聞いたところ、「ぐろ寄りん」という用語例が返って来ました。かわいい方言ですよね。

>AKさん
コメントありがとうございます。シャバシャバのカレーを食べるたびに思い出すのは、神保町「共栄堂」のスマトラカレーです。久しぶりに食べたいな。


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