納豆ご飯を食べました

●朝食:納豆ご飯、豚汁
●昼食:イタリア料理各種@八重洲「エキバー」
●夕食:おつまみ各種@品川の居酒屋

 納豆はもともと腐っているんだから賞味期限なんて2週間ぐらい過ぎていても問題なく食べられる、なんて主張する人がいますよね。僕もその一人です。ちょっと色が濃くなった気がしますが、おいしくいただきました。
f0084436_23545067.jpg

by jikkenkun2006 | 2014-06-12 23:55 | 食日記 | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/22285996
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ちはる at 2014-06-13 10:22 x
こないだは楽しいお話し、ありがとうございました。
納豆はそのまま冷凍OKですよ!
食べるときは自然解凍かレンジでチン、です。
我が家も食べたり食べなかったりのため、たいがい冷凍しちゃってます・・・。
Commented by AK at 2014-06-13 21:32 x
納豆は日が経つとアンモニア臭がきつくなってくるため、すぐ食べない時は冷凍にしておきます。
前の晩に冷蔵庫に移しておけば朝までに自然解凍してますし。
発酵食品の中でもぬか漬けは、糠から出して1週間位した頃の方が味が落ち着いているように思ったりします。だいたい自分の糠床はよくお世話ができてないので、漬かったばっかりのは味にカドがあるような気がして、時間をおいた方が味が丸くなるというか、塩と酸味が馴染む、ということなのかもしれませんが・・・
Commented by jikkenkun2006 at 2014-06-14 21:53
>ちはるさま
コメントありがとうございます。納豆の冷凍、なるほど。在庫があると安心ですね!

>AKさん
コメントありがとうございます。やはり冷凍ですね。時間が経つと味が丸くなるのは本当だと思います。


<< ヤフーニュース個人 豚汁を作りました >>