ブロッコリーの海苔和えを作りました

●朝食:しじみの味噌汁、白菜の浅漬け、納豆ご飯
●昼食:中華風スープ、白菜の浅漬け、しらすご飯
●夕食:ブロッコリーの海苔和え、チキンソテー、豆腐のきのこあんかけ、ご飯、など

 季節外れですけどね、好きなんですよ、この料理。茎の部分ももったいない気がするので、細く切ったものを同じようにさっと茹で、太白ごま油ではなくオリーブオイルで和えてみました。うん、十分においしく食べられます。今度からは茎も使おう!
f0084436_20112417.jpg

by jikkenkun2006 | 2014-12-08 20:10 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/23409089
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ちはる at 2014-12-10 15:20 x
季節外れ?ブロッコリーの旬は晩秋から春にかけてですので、今がまさに食べ時ですよ~!
子どもが茎ばかり残すので、この食べ方で試してみます。
Commented by jikkenkun2006 at 2014-12-10 18:12
>ちはるさん
コメントありがとうございます。ブロッコリー、いまが旬だとは知りませんでした。この料理、おすすめです!


<< 豚しゃぶを食べました 七緒 >>