タンポポとヨモギのおひたしを食べました

●朝食:カレーライス
●昼食:太刀魚の焼きもの、ふぐ皮サラダ、味噌汁、お新香、ご飯@蒲郡「東」
●夕食:うどん、タンポポとヨモギのおひたし、カボチャサラダ

 昨日、梅ちゃん(66歳。三河のすごいおばちゃん)と海辺と畑でデートしました。一緒に摘んだタンポポとヨモギをおひたしで食べましたよ。苦味の奥に草ではなく土の匂いがします。春に向けて元気になれそうです。
f0084436_21571126.jpg

by jikkenkun2006 | 2015-01-21 21:57 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/23580855
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by AK at 2015-01-22 22:38 x
よもぎは「草餅」「よもぎ麩」くらいしか使い道がないのかと、勝手に思っていましたが、お浸しにもなるんですね。
独特な香りがお浸しになった時、どんな感じに香るのか、とても興味あります。
Commented by jikkenkun2006 at 2015-01-23 22:55
>AKさん
コメントありがとうございます。本当は天ぷらにするべきだったのですが、少量だったのでタンポポと一緒におひたしにしてしまいました。悪くはなかったです。


<< 磯辺焼きを食べました またカレーを食べました >>