磯辺焼きを食べました

●朝食:磯辺焼き2個
●夕食:蕎麦前各種、せいろ蕎麦@大塚「小倉庵」

 昨年末にへっぴり腰でついた餅です。冷凍しておいて少しずつ食べてます。
f0084436_22535886.jpg

by jikkenkun2006 | 2015-01-23 22:55 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/23588597
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by AK at 2015-01-25 19:38 x
へっぴり腰でも杵つき餅には間違いありませんので、間違いなくおいしいですよ!
実家のご近所さんのご実家がおコメ屋さんで、これまで毎年杵つき餅を分けてもらっていたのですが、昨年末引っ越してしまい(ご高齢になり、戸建てから駅チカのマンションに映られてしまったのです)、今年のお正月は杵つき餅なし。しかものし餅を送ってくれていた別の知り合いも奥さんが無くなられて、その土地のしきたりで年末のお餅つきはなし、で今年はスーパーのお餅です。
やっぱりお味が全然違いますね・・・
Commented by jikkenkun2006 at 2015-01-25 20:47
>AKさん
コメントありがとうございます。スーパーのものと材料や作り方はあまり変わらないと思うのですが、なめらかさや味のまとまり、雑味のなさなどが全然違いますよね。自分でついた!という満足感も多分に影響していますけど…。


<< 晩婚さん、いらっしゃい! タンポポとヨモギのおひたしを食... >>