大根と油揚げの味噌汁を作りました

●朝食:スコーン、ピクルス
●昼食:納豆ご飯、ピルクス、大根と油揚げの味噌汁
●夕食:牛ステーキ、焼き野菜、ピクルス、コチのあら汁、など

 味噌汁の具って何でも良いように思っていましたが、素人が適当に入れるとまずくなったりしますよね。春菊とか。というわけで、いつもの時川真一『自炊ごはん♪はじめてBOOK』を参照。大根と油揚げ。合うね~。
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by jikkenkun2006 | 2015-05-15 21:14 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
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Commented by AK at 2015-05-15 22:49 x
大根と油揚げのお味噌汁、絶対間違いないゴールデンコンピ、こういうのをきっと「鉄板」というのでしょうね。
この頃マイブーム(あ、ふる)なのは、大根としめじの組み合わせです。大根はちょっと残った使い残しだったりするんんですが、これを「千六本」に切るのです。
千六本は千切りより太く、拍子木よりはかなり細い、というちょうどマッチ棒かそれよりちょっと細い位でしょうか。
口の中に入れた時の感じが、ちょうどよいです。
Commented by jikkenkun2006 at 2015-05-16 20:50
>AKさん
コメントありがとうございます。大根の切り方も大事なのですね!


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