いちごジャムを作りました

●朝食:ジャムトースト、ピクルス
●昼食:釜玉納豆うどん、なめことたまねぎの味噌汁
●夕食:えのきと鶏肉のカレーライス、なめことたまねぎの味噌汁、ピクルス

 露地物のいちごは終わりの時期、らしいですね。愛知はいちごの産地でもあるようで、最後にツルに残った小さなものがまとめて格安で売っています(800gで600円!)。というわけで、初めてのジャム作りに挑戦。ネットのレシピによれば、いちごの重量の3分の1相当の砂糖をまぶしてなじませてから煮詰めるとのこと。その通りにやってみたらちょっと甘すぎました。長期保存するわけではないので、砂糖はもっと少なくてもいいかもしれません。来年も作りたいな…。
f0084436_19344337.jpg

by jikkenkun2006 | 2015-06-01 19:35 | 食日記 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://syokulife.exblog.jp/tb/24086277
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by AK at 2015-06-02 19:12 x
いちごジャム、おいしそうです。
バターをたっぷり塗ったトーストや、ヨーグルトに入れて食べてみたいですね。
Commented by jikkenkun2006 at 2015-06-02 21:08
>AKさん
コメントありがとうございます。ヨーグルトで薄めると良さそうですけど、トーストには甘すぎるジャムです…。


<< きょうの料理ビギナーズ 友人宅で食べました >>